PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近のお気に入りです

最近ペレットの好みが変わり、ケイティのオーガニックが好きになった歌さん。

今まではズプリームのナチュラルをメインに、ラウディブッシュのメンテナンスとケイティのオーガニックを少量ずつ混ぜたものをあげていたのですが、今後はケイティのオーガニックをメインにした方が良さそうな感じです。


DSC03798.jpg写真を撮っている最中、袋の中身がお気に入りのペレットだと分かったらしい歌さん。
袋越しに、一生懸命食べようとしてました(´∀`*)

しかしこのペレット、結構粒が大きく、1袋の量も1羽飼いには少し多いです。
粒の大きさが半分で、量も半分くらいのサイズが売り出されたら良いのになぁ。。。

一応そのままあげても歌さんは食べてくれるのですが、やはり少し砕いてある方が食べやすいらしく、そのままの物より砕いてある物の方が食い付きが良いです。
でも逆に、あまり小さくなりすぎたものは食べてくれないんですよ。
なのですり鉢で砕く時は、微妙な力加減が必要で、ちょっと肩の凝る作業です。

以前一度、ミキサーで良い具合に砕けないものかと試してみたところ、やり方が悪かったのか、見事に粉々になってしまいました( ̄‥ ̄;)
(使ったのがミルミキサーだったので、当たり前の結果とも言えますが。。。)

ズプリームやラウディブッシュだと手を加えなくていいから楽なのですが、でも出来れば好きな物をメインで食べさせてあげたいですよね。
いくら肩が凝ろうとも、これからもせっせと砕き続けてあげたいと思います(*^ - ^*)



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
ペレットの大きさにもこだわりがあるらしい歌さんに、宜しければクリックお願いします手書き風シリーズ45ヒヨコ

| 食べる歌さん | 22:06 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは^^

袋越しにご飯を食べようとする歌さんめちゃんこ可愛いです(*´∀`)
こういうちょっとおマヌケさん(ごめんね、歌さん^^;)なところにズキューン!とやられますよね~
大きな袋だとだんだん酸化して美味しくなくなりそうな気がしちゃいますよね。
ラウディブッシュの小さい袋くらいの大きさのものがみんなあるといいですね。
すり鉢で砕くと粒が飛び散って砕きにくくないですか?
少し深さのあるお皿に飛び散らないように手で覆いながらスプーンの背で押さえるように砕くと簡単かもですよ。

| ポチ | 2008/05/19 11:44 | URL |

ポチさんへ(・∀・)

こんばんは!
歌さん、ちょっとお腹がすいてたのか、袋越しに一生懸命でしたよ(*^ - ^*)
こういうお間抜けな姿、何とも言えず可愛いですよね~。
ペレットって開封と同時に品質が劣化するし、小袋が一番ありがたいですよね。
すり鉢で砕くのも、少量ずつじゃないと上手く砕けないので、ちょっと面倒です(^_^;)
スプーンも試してみたのですが、このペレット、結構硬いんですよ。。。
なのでつるっとなって、ぴゅーっと飛んで行ってしまったんです(≧▼≦;)
(私が不器用すぎるだけかもしれませんが・・・)
でも深いお皿を使って、手で覆いながらやると、上手くいくかもしれませんね!
アドバイス、ありがとうございました(^∇^)

| ふさ子 | 2008/05/19 18:43 | URL |

お久しぶりです!

歌さんかわいいな~

プクと同じペレットがお気に入りなんて!
嬉しいんですけど~!!
そうそう!
砕かないとちょっと食べづらい大きさですよね。
ウチは、ティッシュペーパー4つ折りにして、その真ん中にペレットを入れてから、もう一回折ります。(三角に)
ティッシュの上からスプーンの背で押すと、滑らないし、ティッシュの中で確実に砕けますよ!!←しかも肩凝らないぐらいの強さで!(笑)
プクも粉々になったのは興味ないし、大きすぎるのはポイと捨てるのよ…
歌さんとプクは鳥種は違うけど、兄弟みたいだな~似てるね♪
それから、そのケイティはオーガニックなので、防腐剤は入っていないから、冷蔵庫保管がいいですよ!
私は1週間分ずつビニール袋に小分けして密閉ビンで冷蔵庫保管しています。
スーパーに置いてある無料でもらえる小さなビニール袋が便利!(無料だし!!)
空気を抜いて捻りながら袋を縛るといいでーす。

| キャサリン | 2008/05/20 23:44 | URL | ≫ EDIT

キャサリンさんへ(・∀・)

こんばんは!
歌さんいつの間にか、プクちゃんと同じペレットが好きになったんですよ(^∇^)
しかもプクちゃんも、大きさにこだわりがあるんですね!
もうこれは、どこかで何かが繋がってるとしか思えませんね!!!

ペレット砕きの方法、キャサリンさんはティッシュとスプーンを使ってるんですか。
今度ぜひ試してみますね♪
うちも開封後は小分けして、冷蔵庫で保存してるんですよ。
ジップロックに入れて空気を抜いて、それを普通のタッパで保存してたんです。
でも普通のタッパより、密閉ビンの方が良さそうですね。
それも今度、ぜひ真似させてもらいます!
色々ありがとうございました(^人^)

| ふさ子 | 2008/05/21 19:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://i7854.blog120.fc2.com/tb.php/116-9548cf34

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT